Datenschutzerklärung:

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen [Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), österreichisches Datenschutzgesetz (DSG), Telekommunikationsgesetz 2003 (TKG 2003]. In diesen Datenschutzinformationen informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Website.

Verantwortlicher

Verantwortlicher gemäß Art 4 Z 7 DSGVO für diese Website ist die Moosmayr Ges.m.b.H., Eben 4, 4716 Hofkirchen an der Trattnach, FN 135692 y (im Folgenden als „Moosmayr“ bezeichnet“).

Wenn Sie Fragen zur Verarbeitung Ihrer Daten durch uns haben, können Sie uns gerne wie folgt kontaktieren:

  • per Brief an: Eben 4, 4716 Hofkirchen an der Trattnach (Österreich)
  • telefonisch unter: +43 7734 32091;
  • per E-Mail an: – datenschutz@moosmayr.at

Verarbeitung personenbezogener Daten beim Besuch unserer Website

Bei Ihrem Besuch auf unserer Website speichern wir die Zugriffsdaten in sogenannten Webserver-Logfiles. Dabei werden folgende Daten von Ihnen erfasst:

  • IP-Adresse*
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Browsertyp- und Version
  • Betriebssystem
  • Referrer URL
  • Name der abgerufenen Website, Datei
  • Übertragene Datenmenge

*Ihre IP-Adresse wird grundsätzlich nicht vollständig (z.B. 192.168.0.77) gespeichert, sondern es wird nur ein Teil (z.B. 192.168.0.0) protokolliert. Ausschließlich bei einem fehlerhaften Login-Versuch wird die vollständige IP-Adresse für 14 Tage gespeichert, um Hacking-Versuche zu unterbinden und zu analysieren. Zudem werden diese Daten bei registrierten Benutzern benötigt, um z.B. technische Fehler bei der Anmeldung analysieren und beheben zu können und um Sperrungen auf Basis von IP-Adressen vorzunehmen.

Zweck der Datenverarbeitung:

Diese Daten werden statistisch ausgewertet bzw analysiert, um das Angebot des Webshops weiter zu verbessern und nutzerfreundlicher zu gestalten, Fehler schneller zu finden und zu beheben sowie Serverkapazitäten zu steuern. Nur wenn ein konkreter Anhaltspunkt für eine rechtswidrige Nutzung unserer Website vorliegt, werden wir diese Daten in personenbezogener Form zum Zweck der Rechtsverfolgung verwenden.

Rechtsgrundlage:

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Zugriffsdaten ist gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO das berechtigte Interesse von Moosmayr. Die Datenverarbeitung dient dazu, unsere Online-Serviceangebot und unsere Datensicherheit stets auf dem neuesten Stand zu halten und zu verbessern.

Cookies

Unsere Website verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.
Wir setzen folgende technische Cookies im Webshop ein:

Name Beschreibung Speicherdauer
PHPSESSID Behält die Zustände des Benutzers bei allen Seitenanfragen bei. Aktive Sesssion (max 22min bei Inaktivität)
cb-enabled Speichert die Information dass den Cookie Hinweis in der Cookie Bar zugestimmt wurde. 1 Jahr

 

Wir setzen folgende technische Cookies auf der Webseite ein:

Name Beschreibung Speicherdauer
_ga Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren. 2 Jahre
_gat Wird von Google Analytics verwendet, um die Anforderungsrate einzuschränken Session
_gid Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren. Session
collect Informationen über Benutzereinstellungen  – google-analytics.com Session
pll_language Dieses Cookie wird benutzt, um die bevorzugte Sprache des Besuchers festzustellen und die Sprache dementsprechend auf der Website einzustellen, wenn möglich. 1 Jahr
14 Youtube Cookies
(kann variieren)
Für die optimale Darstellung der eingebetteten Videos Session – Persistent

 

Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

Rechtsgrundlage:

Rechtsgrundlage für die Setzung der technischen Cookies ist gemäß Art 6 Abs 1 f DSGVO das berechtigte Interesse von Moosmayr (Verbesserung der Funktionalität unseres Internetauftritts, unseres Online-Serviceangebots und der Datensicherheit).

Wir informieren Sie über die Verwendung bzw Setzung von Cookies mittels Cookie-Banner. Sie sind mit der Setzung der aufgelisteten Cookies einverstanden, wenn Sie nach der Information über unseren Cookie-Banner auf der Website weiternavigieren.

Um zu verhindern, dass Cookies gesetzt werden, können Sie Cookies in Ihrem Browser blockieren.

Google-Maps

In unserem Internetauftritt setzen wir Google Maps zur Darstellung unseres Standorts sowie zur Erstellung einer Anfahrtsbeschreibung ein. Es handelt sich hierbei um einen Dienst der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 USA (im Folgenden als „Google“ bezeichnet).

Durch die Zertifizierung nach dem EU-US-Datenschutzschild („EU-US Privacy Shield“) https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active garantiert Google, dass die Datenschutzvorgaben der EU auch bei der Verarbeitung von Daten in den USA eingehalten werden.

Um unseren Standort anzuzeigen und eine Anfahrtsbeschreibung zu erstellen, werden Ihre Nutzereinstellungen und -daten verarbeitet. Durch die so hergestellte Verbindung zu Google kann Google ermitteln, von welcher Website Ihre Anfrage gesendet worden ist und an welche IP-Adresse die Anfahrtsbeschreibung zu übermitteln ist. Sofern Sie mit dieser Verarbeitung nicht einverstanden sind, haben Sie die Möglichkeit, die Installation der Cookies durch die entsprechenden Einstellungen in Ihrem Internet-Browser zu verhindern. Zudem erfolgt die Nutzung von Google Maps sowie der über Google Maps erlangten Informationen nach den Google-Nutzungsbedingungen https://policies.google.com/terms?gl=DE&hl=de und den Geschäftsbedingungen für Google Maps https://www.google.com/intl/de_US/help/terms_maps.html.

Rechtsgrundlage:

Rechtsgrundlage ist gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO unser berechtigtes Interesse, welches in der Optimierung der Funktionalität unseres Internetauftritts liegt.

You Tube Videos auf unsere Website

Wir haben YouTube-Videos in unser Online-Angebot eingebunden, die auf http://www.YouTube.com gespeichert sind und von unserer Website aus direkt abspielbar sind.

Auf der MOOSMAYR Website sind Komponenten von YouTube integriert. Es handelt sich bei YouTube um ein Internet-Videoportal, bei dem Videoclips kostenlos angesehen, bewertet, kommentiert und hochgeladen werden können.

YouTube wird von der YouTube LLC, 901 Cherry Avenue, San Bruno, CA 94066, USA, betrieben. Die YouTube LLC ist ein mit der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, verbundenes Unternehmen.

Es werden keine Daten über Sie als Nutzer an YouTube übertragen, wenn Sie die Videos nicht abspielen. Erst wenn Sie die Videos abspielen, werden die im nächsten Absatz genannten Daten übertragen. Auf diese Datenübertragung haben wir keinen Einfluss.

Durch den Besuch auf der Website erhält YouTube die Information, dass Sie die entsprechende Unterseite unserer Website aufgerufen haben. Wenn Sie bei Google oder YouTube eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei YouTube nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. YouTube speichert Ihre Daten als Nutzungsprofile und nutzt sie für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) zur Erbringung von bedarfsgerechter Werbung

Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch YouTube erhalten Sie in der Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre.

Google verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten auch in den USA. Durch die Zertifizierung nach dem EU-US-Datenschutzschild („EU-US Privacy Shield“) https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active garantiert Google, dass die Datenschutzvorgaben der EU auch bei der Verarbeitung von Daten in den USA eingehalten werden.

Rechtsgrundlage:

Rechtsgrundlage ist gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO unser berechtigtes Interesse, welches in der Optimierung unseres Internetauftritts liegt.

Kontakt mit uns

Wir freuen uns, wenn Sie per Formular auf der Website oder per E-Mail-Kontakt mit uns aufnehmen.

Datenverarbeitung:

Im Rahmen der Kontaktaufnahme verarbeitet Moosmayr Ihre personenbezogenen Daten, wie Name, E-Mailadresse, Thema, Nachricht.

Zweck der Verarbeitung:

Die von Ihnen im Rahmen der Kontaktaufnahme bekanntgegebenen personenbezogenen Daten werden zu den Zwecken

  • der Kontaktaufnahme und
  • des Abschlusses eines Vertragsverhältnisses (Kauf unserer Produkte)

verarbeitet.

Rechtsgrundlage:

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen der Registrierung bzw. Bestellung im Webshop basiert auf der Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen bzw der Erfüllung des Vertrages gemäß Art 6 Abs 1 lit b DSGVO.

Speicherdauer:

Die Daten, welche zu den genannten Zwecken verarbeitet werden, werden für die Dauer der Anbahnung des Vertragsverhältnisses verarbeitet. Wenn es zu einem Kauf unserer Produkte kommt, werden Ihre personenbezogenen Daten aufgrund der anwendbaren gesetzlichen Bestimmungen bzw Aufbewahrungspflichten für eine Dauer von sechs Monaten gespeichert.

Übermittlungsempfänger:

Grundsätzlich erfolgt keine Übermittlung an Dritte. Im Rahmen der Wartung unserer IT-Infrastruktur haben teilweise unsere externen IT-Experten Zugriff auf Ihre Daten.

Kundenkonto/Registrierung/Webshop

Sie haben die Möglichkeit sich zu registrieren und Waren in unserem Webshop zu bestellen.

Datenverarbeitung:

Im Rahmen Ihrer Registrierung verarbeitet Moosmayr Ihre bekanntgegebenen personenbezogenen Daten, wie Firma, Akademischer Titel, Name, E-Mail-Adresse, Website, Telefonnummer, Fax, Handynummer, Adresse, UID-Nummer und gegebenenfalls die vorhandene Kundennummer. Wenn Sie in unserem Webshop Waren bestellen, verarbeiten wir zudem die Art und Menge der Waren, die Lieferadresse und Ihre Kontodaten.

Zweck der Verarbeitung:

Die von Ihnen im Rahmen der Registrierung und der Bestellung im Webshop bekanntgegebenen personenbezogenen Daten werden zu den Zwecken der

  • Kontaktaufnahme und
  • Entgegennahme Ihrer Bestellung in unserem Webshop.

verarbeitet.

Übermittlungsempfänger:

Eine Datenübermittlung an Dritte erfolgt nicht, mit Ausnahme der Übermittlung der Bankdaten an die abwickelnden Bankinstitute/Zahlungsdienstleister zum Zwecke der Abbuchung des Einkaufspreises, an das von uns beauftragte Transport- bzw Versandunternehmen zur Zustellung der Ware sowie an unseren Steuerberater zur Erfüllung unserer steuerrechtlichen Verpflichtungen. Zudem haben unsere externen IT-Experten zur Wartung unserer IT-Systeme Zugriff auf Ihre Daten.

Rechtsgrundlage:

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen der Registrierung bzw. Bestellung im Webshop basiert auf der Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen bzw der Erfüllung des Vertrages gemäß Art 6 Abs 1 lit b DSGVO.

Speicherdauer:

Die Daten, welche zu den genannten Zwecken verarbeitet werden, werden grundsätzlich für die Dauere Ihrer Registrierung gespeichert. Darüber hinaus werden die Daten nur im Rahmen der anwendbaren gesetzlichen Bestimmungen bzw Aufbewahrungspflichten (UGB, ABGB, PHG etc) gespeichert. Ihre Stammdaten werden gelöscht, wenn Sie länger als drei Jahre keine Bestellung vornehmen.

Newsletter

Sie haben die Möglichkeit, über unsere Website unseren Newsletter zu abonnieren. Hierfür benötigen wir Ihre E-Mail-Adresse und ihre Erklärung, dass Sie mit dem Bezug des Newsletters einverstanden sind.

Datenverarbeitung:

Im Rahmen der Anmeldung zum Newsletter verarbeitet Moosmayr Ihre bekanntgegebenen personenbezogenen Daten, wie Name und E-Mail-Adresse.

Zweck der Verarbeitung:

Die von Ihnen im Rahmen der Anmeldung zum Erhalt des Newsletters bekanntgegebenen personenbezogenen Daten werden zu den Zwecken der

  • Zusendung von Informationen über unsere Produkte, Aktionen, Preisänderungen, Öffnungszeiten, Lieferzeiten, neue Gebietsbetreuer und
  • Auswertung des Klick-Verhaltens des E-Mail-Empfängers zur Optimierung des redaktionellen Angebots mittels Analysetools von Newsletter2Go,

verarbeitet.

Rechtsgrundlage:

Die Datenverarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch Moosmayr basiert ausschließlich auf der von Ihnen abgegebene Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO) zur Zusendung des Newsletters. Die Erfüllung der Geschäftsbeziehung ist von dieser Einwilligung unabhängig.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Auswertung des Klick-Verhaltens des E-Mail-Empfängers zur Optimierung des redaktionellen Angebots mittels Newsletter2Go ist gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO das berechtigte Interesse von Moosmayr. Die Auswertung erfolgt, um das Angebot im Rahmen unseres Newsletters weiter zu verbessern und unseren Newsletter für unsere Empfänger entsprechend attraktiv und informativ zu gestalten.

Sie können Ihre Einwilligung zur Zusendung des Newsletters jederzeit per E-Mail an datenschutz@moosmayr.at widerrufen. Sie können zudem jederzeit das Newsletter-Abonnement mittels Klick auf den Button „Newsletter abbestellen“ am Ende eines jeden Newsletters abbestellen. Durch den Widerruf Ihrer Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund Ihrer Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

Speicherdauer:

Die Daten, welche zu den genannten Zwecken verarbeitet werden, werden grundsätzlich bis zum Widerruf Ihrer Einwilligung zur Zusendung des Newsletters gespeichert. Darüber hinaus werden nur die unbedingt notwendigen Daten aufgrund der anwendbaren gesetzlichen Bestimmungen bzw Aufbewahrungspflichten zum Zweck des Nachweises Ihrer Einwilligung bzw Ihres Widerrufs gespeichert.

Gewinnspiel

Wir veranstalten von Zeit zu Zeit Gewinnspiele und freuen uns, wenn Sie daran teilnehmen.

Datenverarbeitung:

Im Rahmen der Anmeldung zum Gewinnspiel verarbeitet Moosmayr Ihre bekanntgegebenen personenbezogenen Daten, wie Name, Adresse, Telefonnummer, Geburtsdatum und E-Mail-Adresse.

Zweck der Verarbeitung:

Ihre Daten werden zum Zweck der Durchführung und Abwicklung des Gewinnspieles (Ermittlung des Gewinners, Verständigung der Gewinner, Versand des Gewinns) verarbeitet.

Rechtsgrundlage:

Wir stützen uns bei der Verarbeitung Ihrer Daten auf die von Ihnen erteilte Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO). Diese Einwilligung können Sie jederzeit per E-Mail an datenschutz@moosmayr.at oder Brief an Moosmayr Ges.m.b.H., Eben 4, 4716 Hofkirchen an der Trattnach, widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt. Ohne Ihrer Einwilligung dürfen wir Ihre Daten nicht verarbeiten und können Sie daher am Gewinnspiel nicht teilnehmen.

Speicherdauer:

Wir werden Ihre personenbezogenen Daten für die Dauer von vier Monaten ab Bekanntgabe Ihrer Daten speichern bzw sofort nach Beendigung des Gewinnspiels löschen.

Übermittlungsempfänger:

Ihre Daten werden wir im Falle eines Gewinnes zum Zweck des Versandes an Zustelldienstleister übermitteln.

Ihre Rechte

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien, Telefon: +43 1 52 152-0, E-Mail: dsb@dsb.gv.at.

Sie erreichen uns unter folgenden Kontaktdaten

Wenn Sie Fragen zur Verarbeitung Ihrer Daten haben oder Ihre Betroffenenrechte wahrnehmen möchten, können Sie uns gerne wie folgt kontaktieren:

Moosmayr Ges.m.b.H.
Eben 4  |   4716 Hofkirchen/Trattnach  |  AUSTRIA
T +43 7734 32091  |  F +43 7734 32091 55
datenschutz@moosmayr.at  |  www.moosmayr.at

UID-Nr: ATU38971608
Landesgericht Wels, FN 135692y